Verbindung der BitBoxApp zu meinem Bitcoin Full-Node

Sieh dir das BitBoxApp Full Node Tutorial von Einundzwanzig an

Warum sollte ich meinen eigene Full Node betreiben?

Einen eigene Node zu betreiben ist nicht notwendig, verbessert aber deine Privatsphäre und reduziert somit die Notwendigkeit, anderen zu vertrauen. Zum einen bedeutet es, dass du Bitcoin privater nutzt, da die BitBoxApp sich nicht mit unseren Nodes verbindet, um deine Transaktionshistorie abzurufen; stattdessen werden diese Informationen von deinem eigenen Node abrufen. Des Weiteren bedeutet das Betreiben deines eigenen Nodes, dass dein Node alle Transaktionen selbst verifiziert und so sicherstellt, dass die Konsensregeln durchgesetzt werden.

Welche Möglichkeiten gibt es, eine Node zu betreiben?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine eigene Node zu betreiben, wie z.B. ein fertiges Gerät zu kaufen, einen eigenen zu bauen oder Bitcoin Core laufen zu lassen. Wenn du die BitBoxApp mit deinem Node verbinden willst, stellen sicher, dass ein Electrum-Server auf deinem Node läuft. Dies ist ein spezielles Programm, das es der BitBoxApp ermöglicht, mit deinem Node zu kommunizieren. Die BitBoxApp unterstützt Electrs, Electrum Personal Server (EPS) oder Bitcoin Wallet Tracker (BTW).

Sollte ich clearnet TCP, TLS oder Tor verwenden?

Wenn du beabsichtigst dich nur vom selben Netzwerk z. B. in Ihrem Heim-WLAN) mit deinem Node zu verbinden, dann ist die Verwendung der normalen Netzwerkkommunikation ausreichend. In diesem Fall ist es ratsam, dass dein Electrum-Server ein TLS- Zertifikat bereitstellt, um die Kommunikation zu verschlüsseln. Wenn du vorhast, dich von überall mit deiner Node zu verbinden, ist die Verwendung von Tor die bessere Option. In diesem Fall ist kein TLS-Zertifikat erforderlich.

Was ist Tor, Tor-Proxy und welchen Port sollte ich verwenden?

Tor steht für 'The Onion Router', eine freie und quelloffene Software, die viele Vorteile für die Privatsphäre bietet und besonders bei der Verwendung von Bitcoin nützlich ist. Wenn du beabsichtigst, dich über Tor mit deinem Node zu verbinden, stelle sicher, dass Tor auf deinem Computer installiert ist und aktiviere dann den Tor-Proxy in den BitBoxApp-Einstellungen. Auf den meisten Betriebssystemen gibt es zwei Möglichkeiten, Tor auszuführen:

1. Tor-Browser: Lade den Tor-Browser herunter und öffnen diesen. Dadurch kann sich die BitBoxApp mit dem Tor-Netzwerk verbinden, indem der Port 9150 in den Tor-Proxy- Einstellungen gesetzt wird.

2. Tor-Hintergrunddienst: Installiere den Tor-Daemon, der immer im Hintergrund läuft. Die BitBoxApp kann sich dann verbinden, indem in den Tor-Proxy-Einstellungen der Port 9050 gesetzt wird.

Anleitung: Mit Full Node ohne Tor verbinden

Richte die BitBoxApp Einstellungen wie folgt ein um dich mit deinem Node ohne Tor zu verbinden:

1. Wähle in der Seitenleiste der BitBoxApp: Einstellungen > Eigenen Full Node verbinden
  2. Gebe im Feld „Geben Sie den Endpunkt ein“ den Hostnamen oder IP-Adresse und den Port über den der Electrum Server erreichbar ist ein. Zum Beispiel blockstream.info:7000
  3. Optional: Klicke auf „Remote-Zertifikat herunterladen“
  4. Klicke auf „Überprüfen“. Du solltest die Meldung „Verbindung zu ... wurde erfolgreich hergestellt“ erhalten.
  5. Klicke auf "Hinzufügen" um deinen Node in die Liste oben auf der Seite aufzunehmen.
  6. Entferne die Shift Crypto-Nodes, wenn du nur eine Verbindung zu deinem eigenen Node herstellen möchtest.

Anleitung: Mit Full Node mit Tor verbinden

Richte die BitBoxApp Einstellungen wie folgt ein um dich mit deinem Node mit Tor zu verbinden:
  1. Wähle in der Seitenleiste der BitBoxApp -> Einstellungen -> Tor Proxy aktivieren aus.
  2. Aktiviere den Proxy und bestätige die Proxy-Adresse. (siehe unten)
  3. Starte die BitBoxApp neu.
  4. Wähle in der Seitenleiste der BitBoxApp: Einstellungen > Eigenen Full Node verbinden
  5. Gebe im Feld „Geben Sie den Endpunkt ein“ die Tor-Adresse und den Port über den der Electrum Server erreichbar ist ein. Zum Beispiel gwdllz5g7vky2q4gr45zGuvopjzf33czreca3a3exosftx72ekppkuqd.onion:50001
  6. Bei der Verwendung von Tor wird kein Zertifikat benötigt, dieser Schritt kann also übersprungen werden.
  7. Klicke auf „Überprüfen“. Du solltest die Meldung „Verbindung zu ... wurde erfolgreich hergestellt“ erhalten.
  8. Klicke auf "Hinzufügen" um deinen Node in die Liste oben auf der Seite aufzunehmen.
  9. Entferne die Shift Crypto-Nodes, wenn du nur eine Verbindung zu deinem eigenen Node herstellen möchtest.

Welche Tor Proxy Adresse muss ich verwenden?

• Wenn du den Tor-Deamon benutzt, lautet die Adresse wahrscheinlich: 127.0.0.1:9050
  • Wenn du den Tor-Browser benutzt, lautet er wahrscheinlich: 127.0.0.1:9150
  • Starten Sie anschließend die BitBoxApp neu, damit die neuen Einstellungen wirksam werden.