Was wenn ich mein Gerätepasswort vergesse?

Das Gerätepasswort, das während der Einrichtung festgelegt wurde, schützt die BitBox02 vor unbefugtem Zugriff. Das bedeutet, wenn du dein Gerätepasswort vergisst, kannst du deine BitBox02 nicht mehr entsperren. Allerdings schützt das Gerätepasswort nur dein Gerät und ist kein Teil deines Backups, weshalb du es nicht benötigst, um deine Wallet wiederherzustellen.

Du hast wahrscheinlich schon die Warnung auf dem Display der BitBox02 bemerkt, die dich darüber informiert, wie viele Versuche noch übrig sind, um das Gerätepasswort einzugeben. Um sicherzustellen, dass niemand einfach in dein Gerät eindringen kann, indem er eine Reihe verschiedener Gerätepasswörter ausprobiert, wird die BitBox02 automatisch auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt, nachdem 10 falsche Gerätepasswörter eingegeben wurden. Diesen Sicherheitsmechanismus werden wir jetzt nutzen, um das Gerät absichtlich zurückzusetzen.

Stelle sicher, dass du dein Backup bereit hast, also deine microSD-Karte oder die Wiederherstellungswörter, um deine Wallet nach dem Zurücksetzen wiederherzustellen. Gib nun wiederholt falsche Gerätepasswörter ein, bis sich das Gerät zurücksetzt. Deine BitBox02 befindet sich jetzt im gleichen Zustand wie nach dem ersten Auspacken. Du musst einen neuen Pairing-Code in der BitBoxApp und auf dem Gerät bestätigen. In der BitBoxApp kannst du jetzt wählen, wie du das Gerät einrichten möchtest. Da du deine bestehende Wallet wiederherstellen möchtest, wähle auf der rechten Seite des Menüs, ob du die microSD-Karte verwenden oder die Wiederherstellungswörter manuell eingeben möchtest.

Sobald du die Details bestätigt oder die Wiederherstellungswörter eingegeben hast, kannst du ein neues Gerätepasswort festlegen. Selbst wenn du dieses neue Gerätepasswort ebenfalls vergisst, kannst du das Gerät jederzeit auf diese Weise zurücksetzen und deine Wallet wiederherstellen.

Für eine anschauliche Anleitung schau dir unser Video zu dieser Frage hier an:

Hinweis: Verwechsle das Gerätepasswort nicht mit einer optionalen Passphrase. Letztere ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion, die im Gegensatz zum Gerätepasswort Teil des Wallet-Backups ist und benötigt wird, um den Zugang zur Wallet wiederherzustellen. Sieh dir unseren Blogbeitrag an, um mehr über dieses Feature und seine potenziellen Risiken zu erfahren.