Was macht eine Hardware-Wallet sicher?

Es ist wichtig zu verstehen, womit wir es zu tun haben, damit wir angemessene Schutzmaßnahmen ergreifen können. Das Hauptproblem bei herkömmlichen Computern oder Smartphones ist, dass sie einfach zu komplex sind, um wirklich sicher zu sein. Jede Art von Update könnte deine Sicherheit untergraben, und bei Millionen von Codezeilen ist es unmöglich, genau zu wissen, was vor sich geht. Darauf eine sichere Krypto-Aufbewahrung aufzubauen, ist nahezu unmöglich.

Hardware-Wallets wie die BitBox02 sind hingegen einfach konzipiert. Sie haben kein Betriebssystem wie Windows oder macOS, keine Hintergrundprogramme, die laufen, keine "Login"-Funktionalität. Sie sind ausschließlich zum Schutz deiner privaten Schlüssel gemacht und niemals dazu, sie preiszugeben. Eine Hardware-Wallet wird normalerweise mit einer Software-Begleitapp geliefert, wie unserer BitBoxApp. Du solltest immer davon ausgehen, dass dein Computer oder Smartphone bereits mit Malware kompromittiert ist, und mit diesem Gedanken kann auch der BitBoxApp auf deinem Computer nicht vertraut werden. Aber das ist in Ordnung, denn die Anwendung erfährt niemals irgendwelche Geheimnisse.

Immer wenn du Kryptowährungen verwenden möchtest, kommuniziert die BitBoxApp mit der Außenwelt, aber nur die BitBox02 Hardware-Wallet macht die "geheimen Sachen":

• Empfangen: Wenn du Krypto empfangen möchtest, musst du jemandem eine Adresse geben, an die die Coins gesendet werden sollen. Aber bist du sicher, dass es tatsächlich deine Adresse ist und nicht die Adresse eines Angreifers, die auf deinem unsicheren Computer durch einen Virus manipuliert wurde? Aus diesem Grund müssen alle Empfangsadressen auf dem Display der Hardware-Wallet selbst verifiziert werden. Nur die BitBox02 kann sicher sagen, ob sie diese Adresse kontrolliert.

• Senden: Beim Versenden von Krypto musst du eine Transaktion mit deinen privaten Schlüsseln signieren. Wenn diese Schlüssel auf deinem Computer gespeichert sind, können sie von einem Remote- oder lokalen Angreifer gestohlen werden. Du musst auch sicher sein, dass du die richtige Transaktion signierst, indem du den korrekten Betrag an die richtige Empfangsadresse sendest. Deshalb werden die privaten Schlüssel nur auf der Hardware-Wallet gespeichert. Die BitBoxApp bereitet die unsignierte Transaktion vor und sendet sie an die Hardware-Wallet. Die BitBox02 zeigt dann alle Details auf ihrem sicheren Bildschirm an, sodass du siehst, was du gleich signieren wirst. Wenn du auf dem Gerät bestätigst, wird die Transaktion direkt in der BitBox02 signiert. Die signierte Transaktion - die nicht geheim ist - wird dann zurück an die BitBoxApp gesendet, die sie in die Welt hinausschickt.

Das sind also die zwei wichtigsten Vorteile einer Hardware-Wallet:

1. Sie ist so konzipiert, dass deine privaten Schlüssel vor jedem unbefugten Zugriff, remote oder lokal, sicher sind.

2. Sie ermöglicht dir, wichtige Informationen auf ihrem sicheren Bildschirm unabhängig zu verifizieren und zu bestätigen, denn der Bildschirm deines Computers oder Smartphone könnte durch Malware manipuliert sein.

Haupterkenntnis: Verifiziere Sende- und Empfangsdetails immer auf deiner Hardware-Wallet und vertraue dem sicheren Bildschirm deiner BitBox02 mehr als dem, was dein Computer oder Smartphone anzeigt.