Wie kann ich meine Bitcoin zu Native Segwit verschieben?

Wenn du dein Bitcoin-Konto bei Bitsurance versicherst, müssen alle deine Bitcoin auf "Native Segwit"-Adressen gehalten werden. Die BitBoxApp prüft automatisch, ob dein Bitcoin-Konto diese Anforderung erfüllt. Falls du Bitcoin auf alten "Wrapped Segwit"- oder sehr neuen "Taproot"-Adressen hältst, wird eine Warnung angezeigt, einschließlich eines Links zu dieser Anleitung, wie du das beheben kannst. Das hat dich wahrscheinlich hierher geführt.

Die Lösung ist einfach: sende einfach deine Bitcoin an eine Native Segwit-Adresse im selben Konto. Es gibt einen schnellen Weg (alles an eine neue Adresse senden) und einen nuancierteren Weg. Diese Anleitung erklärt beide Optionen Schritt für Schritt.

Methode A: Schnell & einfach

Die einfachste Option ist, alle deine Bitcoin vom versicherten Konto an eine neue Bitcoin-Adresse im selben Konto zu senden. Dadurch stellst du sicher, dass alle deine Bitcoin auf einer Native Segwit-Adresse gesichert sind, die Bitsurance versichern kann.

Dieser Ansatz kombiniert alle deine einzelnen Coins auf einer neuen Adresse. Das kann gut sein: Zu viele kleine Coins aus vielen einzelnen Transaktionen (zum Beispiel durch regelmäßige "Dollar-Cost-Average"-Käufe) können in Zukunft sehr hohe Transaktionsgebühren verursachen. Aber das Zusammenlegen deiner Münzen verringert auch ein wenig deine Privatsphäre, da dein gesamter Bitcoin-Saldo auf diesem Konto von jemandem eingesehen werden kann, dem du in Zukunft bezahlst.

Wir haben einen speziellen Blogartikel über "UTXO-Konsolidierung", der mehr ins Detail geht. Letztendlich ist es deine Entscheidung, welchen Aspekt du höher bewertest.

A1. Gehe zum Bitcoin-Konto

• Öffne die BitBoxApp

• Verbinde und entsperre deine BitBox02

• Gehe zum versicherten Bitcoin-Konto

A2. Erhalte eine Segwit-Empfangsadresse

• Klicke auf "Erhalten" und "Adresse auf BitBox02 überprüfen".

• Stelle sicher, dass die Adresse mit "bc1q…" beginnt, um eine Native Segwit-Adresse zu verwenden.

• Kopiere die Adresse in deine Zwischenablage und füge sie in einen Texteditor ein.

• Drucke dieses Textdokument aus oder schreibe ein paar markante Zeichen aus der Adresse auf ein Stück Papier, so etwas wie "paadg4", um sie später erneut zu vergleichen.

• Überprüfe die Adresse im Texteditor und deinem Ausdruck oder handgeschriebenen Notiz mit der Adresse, die auf deiner BitBox02 angezeigt wird, um sicherzustellen, dass sie nicht durch Malware auf deinem Computer verändert wurde.

• Bestätige die Empfangsadresse auf der BitBox02 und klicke in der BitBoxApp auf "Zurück", um zu deinem Bitcoin-Konto zurückzukehren.

A3. Bereite Bitcoin-Transaktion an die neue Adresse vor

• Klicke im versicherten Bitcoin-Konto auf "Senden".

• Kopiere und füge die Bitcoin-Adresse, die du in Schritt A2 erstellt hast, in das Feld "Empfangsadresse" ein.

• Klicke auf "Alles senden", um alle Bitcoin deines Kontos an deine neue Bitcoin-Adresse zu senden.

• Wähle "Priorität": Wenn du es nicht eilig hast, wähle "Sehr niedrig".

• Füge deiner Transaktion eine Notiz hinzu, z. B. "Senden an Segwit für Bitsurance".

• Klicke auf "Überprüfen".

A4. Überprüfe und sende die Transaktion

• Das Laden der Transaktion auf der BitBox02 kann eine Weile dauern, je nach Anzahl der Coins, die zusammengefasst werden.

• Sobald sie bereit ist, überprüfe die Bitcoin-Adresse gegen die Zeichen deines Ausdrucks. Du kannst durch die Adresse scrollen, indem du den unteren Touch-Slider der BitBox02 verwendest. Wenn alles in Ordnung ist, berühre die obere rechte Ecke der BitBox02, um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.

• Überprüfe die Gesamtmenge an Bitcoin und die Netzwerkgebühren gegen die Informationen, die in der BitBoxApp angezeigt werden. Abhängig davon, wie viele Coins du konsolidierst, können die Netzwerkgebühren beträchtlich sein.

• Wenn alles in Ordnung ist, bestätige die Bitcoin-Transaktion, indem du gleichzeitig die oberen und unteren rechten Ecken der BitBox02 hältst.

A5. Überprüfe die eingehende Transaktion

• Die Transaktion wird nun an das Bitcoin-Netzwerk gesendet.

• Sie sollte in der BitBoxApp als eingehende Transaktion nach einigen Sekunden erscheinen.

• Abhängig von der "Priorität", die du in Schritt 3 gewählt hast, kann es einige Minuten oder viele Stunden dauern, bis die Transaktion auf der Blockchain bestätigt wird.

• Keine Sorge: Du kannst die BitBox02 nun abziehen, die BitBoxApp schließen und den Transaktionsstatus jederzeit später erneut überprüfen.

Das war's, du hast es geschafft!

Methode B: Mehr Kontrolle mit Coin Control

Wenn du nicht alle deine Bitcoin auf einer neuen Adresse zusammenlegen möchtest, kannst du steuern, welche Coins an neue Adressen gesendet werden. Das ist mehr Arbeit und kann insgesamt höhere Gebühren verursachen, kann aber helfen, deine Privatsphäre besser zu wahren.

Der grundlegende Prozess ist derselbe wie zuvor, aber du wählst manuell Bitcoin UTXO (individuelle Coins, technisch als “unspent transaction outputs” bezeichnet) aus, um sie über eine Funktion namens "Coin Control" gezielt zu senden.

Die einfachste Option ist, alle "Wrapped Segwit"- und "Taproot"-Coins in einer Transaktion an eine neue "Native Segwit"-Adresse zu senden und sie dabei zu konsolidieren. Das ist fast die "schnell und einfach"-Methode, berührt aber bereits vorhandene "Native Segwit"-Coins nicht. Verwende dafür Coin Control und wähle alle Adressen aus, die entweder mit einer "3" (Wrapped Segwit) oder "bc1p" (Taproot) beginnen. Wähle keine Native Segwit-Adressen, die mit "bc1q" beginnen.

Du kannst auch beliebige Coins auswählen (einzelne oder nur ein paar konsolidieren) und sie an mehrere neue Native Segwit-Adressen senden. Dafür führe einfach die Schritte B3, B4 und B5 mehrmals aus.

B1. Aktiviere Coin Control

• In der BitBoxApp gehe zu “Einstellungen / Erweiterte Einstellungen” und wähle "Coin Control aktivieren".

• Während du hier bist, kannst du auch gleich "Eigene Gebühr aktivieren” wählen, um Transaktionsgebühren manuell zu steuern.

B2. Gehe zum Bitcoin-Konto

• Folge den Anweisungen von Schritt A1 der "Schnell & einfach"-Methode.

B3. Erhalte eine Segwit-Empfangsadresse

• Folge den Anweisungen von Schritt A2 der "Schnell & einfach"-Methode.

B4. Bereite Bitcoin-Transaktion an die neue Adresse vor

• Klicke im versicherten Bitcoin-Konto auf "Senden".

• Kopiere und füge die Bitcoin-Adresse, die du in Schritt 2 erstellt hast, in das Feld "Empfangsadresse" ein.

• Klicke auf "Coin Control", um die Coins (UTXO) auszuwählen, die gesendet werden sollen. Bestätige die Auswahl mit der Schaltfläche “Weiter”.

• Klicke auf "Ausgewählte Coins senden", um sie an deine neue Bitcoin-Adresse zu senden.

• Wähle "Priorität": Wenn du es nicht eilig hast, wähle "Sehr niedrig".

• Füge deiner Transaktion eine Notiz hinzu, z. B. "Senden an Segwit für Bitsurance".

• Klicke auf "Überprüfen"

B5. Überprüfe und sende die Transaktion

• Folge den Anweisungen von Schritt A4 der "Schnell & einfach"-Methode.

• Stelle sicher, dass du die Empfangsadresse gründlich überprüfst!

B6. Überprüfe die eingehende Transaktion

• Folge den Anweisungen von Schritt A5 der "Schnell & einfach"-Methode.

Herzlichen Glückwunsch, das war's!